欢迎访问黄山市机构编制委员会办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:机构编制 > 事业八定 > 正文

关于印发黄山市社会保险事业管理局机构编制方案的通知

发布时间:2017-12-13 09:45:23     信息来源: 市编办     浏览次数:1275
【字体:

黄编办字〔20172



市人社局:

《黄山市社会保险事业管理局机构编制方案》已经审核同意,现予以印发。

 

 

                          黄山市机构编制委员会办公室

                                  2017年19

 

 

 

黄山市社会保险事业管理局机构编制方案

 

黄山市社会保险事业管理局,为市人社局所属副县级事业单位。

一、主要职责

(一)根据国家和省市基本养老保险政策法规,负责城镇职工、机关事业单位、城乡居民养老保险待遇计发和基金的支付、管理工作。

(二)拟定全市城镇职工、机关事业单位、城乡居民养老保险基金的收支计划,指导全市养老保险经办机构管理、存储、划拨基本养老保险基金,承办城镇职工、机关事业单位、城乡居民养老保险的基金收支和管理业务。

(三)做好全市城镇职工、机关事业单位、城乡居民养老保险贯彻实施工作,负责新城区被征地农民基本养老保险管理工作。

(四)负责全市城镇职工、机关事业单位离退休人员待遇审核计发、养老金按时足额发放的管理,企业退休人员社会化管理服务工作,开展企业退休人员标准化管理服务社区建设。

(五)负责编制全市城镇职工、机关事业单位、城乡居民养老保险基金的预决算报表,汇总编制全市城镇职工、机关事业单位、城乡居民养老保险基金月、季、年度财务报告、统计报告,指导全市养老保险经办机构执行养老保险基金财务、会计制度和统计制度。

(六)负责市直企业职工基本养老保险、机关事业单位养老保险的经办管理工作。

(七)承办主管部门交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,黄山市社会保险事业管理局内设5个科室:

(一)综合科

负责本局日常和综合协调工作;承担文电、档案、会务、人事、信访、保密等工作;负责后勤保障服务、综合治理、安全保卫、文明创建和单位国有资产管理等工作;负责单位信息化建设和管理。

(二)城镇职工养老保险科(稽核科)

承办市直参加城镇职工养老保险的企业离退休人员基本养老金的按时足额发放工作;指导全市养老金按时足额发放和企业退休人员社会化管理服务工作;核算市直参保职工退休时养老金待遇;审核支付市直参保单位死亡离退休人员和在职死亡人员的丧葬抚恤费和遗属生活困难补助费;代发市直企业离休干部和建国前老工人相关补贴;代发参战参试人员、1953年底前参军转业和复员的企业退休人员、改制企业托管人员等生活补助;代发新城区被征地农民基本养老金;负责做好相关政策咨询工作;做好改制企业托管人员的管理工作;负责企业离退休人员养老金资格认证、政策性调整工作;指导和协调企业、街道社区劳动保障平台开展企业退休人员社会化管理服务工作;开展企业退休人员标准化管理服务社区建设;负责市直企业退休人员档案接收和管理工作;负责核查社会保险待遇领取条件和待遇支付情况,防止和纠正用人单位和个人冒领社会保险待遇的行为;负责养老保险经办机构基金管理的稽核检查工作;负责国家规定或市人力资源和社会保障局交办的其他稽核事项。

(三)城乡居民社会养老保险科

指导本地区各经办机构开展城乡居保经办管理服务工作;负责城乡居保基金财务、预算和基金决算报表的编制指导、督促、审核和汇总工作;协调财政补贴资金及时划拨;编制、汇总和上报本地区基金财务、会计和统计报表;负责对基金财务、会计和统计工作进行考核评估;负责承担民生工程项目的组织实施、指导协调、资金落实和监管督导等工作。

(四)机关事业单位养老保险科

指导全市机关事业单位养老保险经办机构开展经办管理服务工作;负责市直参保机关事业单位养老保险经办咨询服务工作;负责市直参保机关事业单位养老保险的退休待遇审核、支付和管理工作;协助做好机关事业单位养老保险基金财务、会计和统计报表;协助做好机关事业单位养老保险基金预算和基金决算报表的编制工作。

(五)基金管理科

具体承办全市城镇职工、机关事业单位养老保险的基金收支和管理业务,指导全市养老保险基金管理工作;负责资金调剂和划拨,反映全市和市直城镇职工、机关事业单位养老保险基金收支运营情况;负责编制全市和市直城镇职工、机关事业单位养老保险基金年度财务预算、决算报表;负责本局各项经费的筹集、使用和管理;负责审核各类资金结算凭证;协调与财政、税务、银行、邮局等部门的业务关系,确保离退休人员养老金的社会化发放;拟定全市养老保险统计指标并开展定期统计调查工作;负责编制全市和市直城镇职工、机关事业单位养老保险基金会计、统计月报、季报、年报和分析报告;负责区县养老保险工作目标完成情况的统计分析工作。

三、人员编制

(略)

四、单位类别

公益一类事业单位。

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于印发黄山市社会保险征缴管理中心机构编制方案的通知 下一条: 关于印发黄山市公共就业和人才服务局机构编制方案的通知